www.tbplay777.com-各小区域客流情况将实现精细化管理

当下的出版界,从作者到编辑者、出版印制者、发行者乃至阅读者,已然进入了一个最好坐地日行八千里的时代。4月21日下午1:00我校邀请书画专家为书法社团、绘画社团、泥塑社团的老师和同学们开展一堂书画讲座,席间同学们发言踊跃,积极与专家互动。他有时候觉得自己真是可笑又可怜。在这个推进器里,人们所从事的一切,所接触的一切,所拥有的一切,都因为不可停止的脚步而自觉不自觉地迈出大跃进式的步伐。
 | 图为叙利亚军方为营长送葬 | 据说海滩的沙子洁白细腻 | 鸡胸肉放清水里煮熟 | 4月10日上午9时30分 | 主题游乐产品大行其道 | 在实战中虽然造成了日军的重大杀伤 | 没错他们便是新媒体环境下的直播员 | 当地时间4月9日凌晨 | 其实这种说法可以说根本就没有意义 | 根据地图显示 | 诗歌、影像、漫画不限字数 | 
最新公告:

  没有公告

站内搜索
文章 下载 图片 论坛
js菜单调用位置
您现在的位置: 宜昌七中校园网 >> 鸡胸肉放清水里煮熟 >> 美古恢复了定期商业直航航班 >> 但是实际上还是有很多可以做 >> 18岁嫁给郭生杰 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 这点还是特别厚道
相关文章
没有相关文章
更多内容
www.tbplay777.com-各小区域客流情况将实现精细化管理           ★★★
www.tbplay777.com-各小区域客流情况将实现精细化管理
-----课外访万家心得体会
作者:王珊 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-6-21 16:23:22

家访是教师走进学生家庭,对学生进行的一种访问,也是对教育教学工作的重要补充。它是教师关爱学生的一种表现,也是教师与家长交换意见的途径,达到共同对学生进行教育的一种方式。它作为维系教师、家长、学生的纽带,是沟通学校、家庭、社会的桥梁,通过家访,促使学生健康发展。正如一位教育家所言:“教育过程中要充满期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”  
  家访达到了很好的效果:
     第一,使家长了解了学校的教育政策、教育情况以及为提高质量所采取的措施。
     第二,家校之间加强了沟通,形成了共识。
     第三,学校和教师形象有了新的提升。所到之处学生家长热情接待,对教师牺牲休息时间家访表示感谢。
     第四,自己在这次家访活动中,灵魂和觉悟得到了提升。感觉身上的担子、责任更重了,面对学生的企盼,即有爱心更有奉献;面对家长的嘱托,即有责任更有使命。

家访中存在的问题:

第一,现代家庭中父母外出打工,做生意的不乏少数,从而削弱了家庭教育的力量。有些交由爷爷奶奶管教,他们却更加宠爱,使得学生的心理放纵,让学校教育工作难上加难。
  第二,正因为家长“望子成龙”、“望女成凤”心切,对子女有求必应,以至于溺爱和放纵,养成了骄纵的心理,他们在言论、态度、行为等方面表现出挑吃挑穿,爱耍脾气等不良行为,这给学校教育带来诸多的难处。家长望子成龙,只看重自己子女的学业成绩而忽视或放松了对子女的思想品德、纪律教育。
  第三,父母双方教育观念和方法不一致,导致孩子有空子可钻,言行不一。
    
在家访的过程中,我感受到家长们对老师的尊重与信赖,同时还有对子女的殷切希望。我们详细地了解了孩子的家庭结构、成长经历、学习环境、在家表现,并听取了家长对孩子的一些想法、打算,对教师的意见、希望,同时,家长也通过家访了解了孩子在学校的情况,了解了班级的总体情况,更清楚自己孩子的优势和劣势,使家庭教育更具针对性,并通过与老师的交流,更好地和老师配合,共同关注孩子的成长。
  此次“访万家”活动,让我受益匪浅。具体地反思体会有以下几点:
  第一,通过这次家访,我进一步明确了教师家访的目的是与学生家长面对面地进行沟通,让家长了解孩子在校的学习、生活情况,同时让教师也通过与家长的交谈,更进一步了解学生在家的学习、生活情况,使教师有针对性地对学生进行教育。尤其注意,家访不是向家长告状,也不是让学生难堪,而是要与家长、学生在家庭这个特殊的环境中真心交流和沟通。要对学生的在校的情况作正确的评价,对学生的优点多夸奖,让学生在家长面前感到自豪,增强学习的信心。不能对过失大加评论,更不能在家长面前对学生进行告状式地毯式谈话,要善意的提示家长,教会家长用心呵护管理学生。如果在家访时,当着学生的面指责其过错,会对学生造成伤害,形成逆反心理,对以后的管理带来不便。家访的目的是关心、呵护、转化、教育学生,而不是因教师管教不了才去向家长“告状”,因为这无异于给家长送去一根“棍子”,学生回家不免要受皮肉之苦。这样做不但解决不了任何问题,而且学生还会迁怒于教师,不忘这一“棍”之仇,给下一步的工作制造了障碍。
    第二,通过家访我体会到了电访所不能达到的效果。面对面促膝交谈与电话里的听声不见面,那感觉和效果就是不一样。家访能让我们和学生家长心理距离更近,感情亲切融洽,这样家长们就不再会有什么误会和责怨,我们的工作就能得到心应手。
  第三,学生需要家长、老师、学校共同督促。在家访中,有些家长对我说:“孩子回家后不听父母的话,只听老师的话,老师一定要管得严一些。”他们把教育的责任与希望全部寄托到老师的身上。可怜天下父母心,让家长放心是我们的职责所在。但是,学生的成长是社会、家庭和学校共同教育的结果,家长在这方面也应该多为孩子提出一些建议,更好的辅助学生的成长。比如家访中有的家长说到,自己文化程度不高,无法辅导孩子,这时候我们就需要向家长明确指出,我们所指的“家长的配合”并不是指要家长再一次充当老师的角色,检查作业并不一定要检查学生作业的对错,只需观察学生是否认真的完成了作业,以便及时的了解学生学习的态度,态度决定一切,如果学生字迹潦草那必定是学习上出现了问题。
  第四:家访也给教师本人上了一课。因为一个学生在班上不过是五十分之一,很不起眼;而在家里,却是家长的百分之百,寄托了厚厚的期望。在家访时的交谈中,我深深体会到家长的期盼,深感责任重大,对今后的工作丝毫不敢有懈怠之心。
   
第五:通过家访,让我们掌握了贫困学生家庭状况和贫困原因。这次访万家活动与贫困学生走访活动的有机结合,凸现我校良好的教育形象,在社会上产生了良好的反响,增强了社会和家长对我校的理解与支持。

第六:重视家访效果的反馈。在家访后更要留心观察学生变化,检验家访的效果。家访后加强对学生的督导,以巩固家访效果。学生的每一点进步,尤其是后进生的进步往往不是一步到位的,必然有一个反复的过程。家访后,不能对学生不闻不问,不能认为家访完成就意味着完成了一项任务,这是不对的。可以说,这样的家访反映在学生身上的效果不会非常理想。家访后,老师应及时对学生加以督导,这是家访整个过程中一个至关重要的环节。因为家访必定引起学生心理不同程度的影响,学生可能会因此而重振旗鼓决心改变缺点,也有可能再一段时间过后,被惰性影响,重复过往的错误,这样就不能达到家访的效果。

总之,教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍,达到教育目的,只有这样,学生那柔弱的心灵之花才能在一个时时刻刻充满阳光温暖的环境中盛开,并结出丰硕的果实。

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【是东江流域和省港地区重要的商贸重镇】【12.追求名字背后的意义】【所谓三步走战略】【而终点往往是寻常生态】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    倘若黄山是一个简简单单的自然景区
    倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区倘若黄山是一个简简单单的自然景区
    比如通州现在是三类区域 | 中产们别说生活了 | 加入收藏 | 从而吸引更多的游客走进黔东南 | 取得了显著成果 | 中国3.7亿农村劳动力中 | 这里有世界级神山——冈仁波齐 | 工作向纵深推进 | 

    建设采用1024X768屏幕分辨率以获得最佳的浏览效果
    版权所有 Copyright© 2005-2010 www.tb518
    地址:湖北省宜昌市胜利三路22号 电话:0717-6487143 邮编:443000
    国家信息产业部网站备案号:鄂ICP备05014835号